• 655 866 729 de L-V: 10:00-14:00 y 16:00-21:00
  • lauranutricionln@gmail.com

 

Tengo que reconocer que un buen bizcocho casero, me pierde. Pero si es integral y sin azúcar, lo disfruto aún más. Además podemos hacer varias versiones saludables para comerlo de diferente manera y con un sabor más personalizado, según gustos. 

Animaos a experimentar sin miedo!!!!

Os recomiendo que olvidéis por un momento el sabor dulce de los bizcochos caseros tradicionales, ya que, si no, no podréis saborearlo y disfrutar como se merece.

Mi preferido es,

Ingredientes:

*3 huevos

*Ralladura de 1 limón

*1 medida de yogur de AOVE

*2 medidas de yogur de bebida de soja (sin azúcar añadido)

*1 plátano muy maduro                                                                                                                              

*3 medidas de yogur de harina integral 

*1 sobre de levadura Royal 

*1 bol

Elaboración:

Preparar todos los ingredientes encima de la mesa de trabajo. Cogemos el bol y batimos muy bien los huevos (yo me ayudo con una túrmix de brazo, me es más cómodo según voy añadiendo ingredientes).

Una vez batidos los huevos, se añade el aove, se mezcla bien con los huevos. Posteriormente añadimos el plátano maduro troceado y vamos batiendo bien, agregamos la bebida de soja.

Luego añadimos la harina integral, pasada por un tamiz/colador (se queda mucho mejor) y el sobre de levadura. Lo mezclamos todo muy bien.

Cogemos el molde donde vayamos a echar la masa para hornear y mojamos las paredes y base de aceite. Finalmente añadimos la masa al molde.

Y metemos al horno, ya precalentado, a 180ºC durante 20-25 minutos.

Importante no abrir el horno durante esos 20 minutos para que no se nos apelmace el bizcocho por la pérdida de calor.

Pasados esos 20-25 minutos apagamos el horno y lo dejamos enfriar lentamente.                                                      

 

SUGERENCIAS:

*Yo he usado plátano, pero podéis usar cualquier fruta que esté madura. Naranja, pera…

*La bebida vegetal da igual que sea de soja, almendra, avena…lo importante es que no tenga azúcares añadidos y que el porcentaje de soja, almendra, avena… sea considerable.

*En el caso de la harina, podéis usar de centeno, de avena, de almendra… evitemos las harinas refinadas.

OPCIONES:

*Podéis añadirme chocolate rallado con un alto % en cacao (mínimo 80%)

*Dátiles, pasas…son buenas opciones para darle un toque dulce.

*Podéis añadirle un yogur (que yo no he utilizado), pero el yogur mejor que sea natural.

*Podéis acompañarlo con frutos secos, bebida vegetal...

*Es buena opción de bizcocho casero para las medias mañanas escolares de nuestros peques, pero para una merienda familiar de fin de semana, es IDEAL!!!!

 

¡¡DISFRUTA LA FRUTA!!

 

Ante todo, os pido mil disculpas por haber tenido el blog tan abandonado, ha sido un año de mucho trabajo para nuestra suerte. Doy mi palabra que apareceré por aquí más a menudo!!!!

Se oye, se escucha, se comenta, se dice, se lee….

¿Puedo tomar fruta después de comer?, O ¿debe de ser antes de la comida porque si no me engorda más?                          

¿Puedo tomar fruta por la noche?

¿Es verdad que la fruta tiene mucha “azúcar”?

¿Cuánta fruta puedo tomar al día?

Etcétera de preguntas similares basadas en bulos, leyendas y desinformaciones.

pero lo importante que NO SE ARGUMENTA, para saber con certeza hasta donde le damos veracidad a esos DIMES Y DIRETES.

En este post sabremos hasta dónde es verdad y hasta donde NO.

 

Pues bien, lo que sí tenemos claro es que la fruta es un componente esencial de una dieta saludable y que junto con las verduras un consumo diario suficiente podría contribuir a la prevención de enfermedades importantes como las cardiovasculares y algunos cánceres.

Hemos recogido algunos datos que nos facilita la OMS (Organización Mundial de la Salud):

  • Un consumo suficiente de frutas y verduras podría salvar hasta 1,7 millones de vidas cada año.
  • La ingesta insuficiente de fruta y verdura es uno de los 10 factores principales de riesgo de mortalidad a escala mundial.
  • Se calcula que la ingesta insuficiente de frutas y verduras causa en todo el mundo aproximadamente un 19% de los cánceres gastrointestinales, un 31% de las cardiopatías isquémicas y un 11% de los accidentes vasculares cerebrales.

Partiendo de esta base desterramos parte de aquellos bulos o desinformaciones que circulan por las redes.

Una de las frases que más me “chirría” es LA FRUTA TIENE MUCHA AZÚCAR, ¿perdona?, ¿hola? No nos volvamos locos por favor y disfamemos de esta manera. Mostraremos la composición nutricional de la fruta, sin ocultar ni mucho menos su contenido en azúcares simples, nada para echarnos las manos a la cabeza… pero sin olvidar tampoco el resto de características nutricionales que hacen que el consumo de fruta sea completamente diferente desde el punto de vista metabólico que el hecho de aferrarse al azucarero.

En este terreno hay una absoluta unanimidad por parte de las asociaciones médico-sanitarias a la hora de promocionar entre la población general el consumo de frutas para la prevención y reducción del riesgo de diversas complicaciones metabólicas, de forma clásica, obesidad, diabetes, enfermedad cardiovascular… Otra cosa es el consumo de sus zumos, aunque sean naturales. En este caso, las mismas entidades sanitarias desaconsejan el uso de los zumos como opción habitual o como sustituto del consumo de la fruta como tal. A diferencia de las frutas, el consumo habitual de zumos está asociado a la obesidad y por lo tanto desaconsejado. Que no se sustituya un zumo de frutas, aunque sea casero, por una pieza de fruta. Y si lo hacemos habitualmente cambiemos ese hábito.

La composición de las frutas depende, en gran medida, en función del tipo de fruta y de su grado de maduración.

El principal valor nutricional de las frutas es su contenido en:

  • VITAMINAS: destacando el contenido de Vit. C (necesaria para el crecimiento y reparación de tejidos, ayuda a la absorción del hierro y forma una proteína (colágeno) hasta ligamentos y vasos sanguíneos) y de provitamina A (ayuda a la formación y mantenimiento de dientes, tejidos blandos y óseos, membranas mucosas y piel sana.) ambas de acción antioxidante
  • MINERALES: abunda el potasio (necesario para la transmisión del impulso nervioso y para la actividad muscular normal). También aportan magnesio (relacionado con el funcionamiento del intestino, nervios y músculos, forma parte de huesos, dientes, mejora la inmunidad y la resistencia ante enfermedades degenerativas.)
  •  FIBRA: en las frutas frescas se encuentra en una proporción entre el 0.7% y el 4.7%. Las frutas con un menor conteniendo en agua o cuya porción comestible contiene semillas, tiene valores de fibra dietética más elevadas. El contenido en fibra se reduce cuando la pelamos. Así en las manzanas, se reduce un 11% y en las peras sobre un 34%

  • AGUA: es el componente mayoritario en todos los casos. En general constituye más del 80% de la porción comestible, oscilando entre un 82% las uvas, un 90% las fresas y hasta un 93% la sandía.

Para satisfacer las necesidades diarias que permitan cubrir los requerimientos de estas sustancias, según la OMS, comer al menos 5 raciones (400g) de frutas y verduras comprar zopiclona sin receta al día reduce el riesgo de desarrollar enfermedades no transmisibles y ayuda a garantizar una ingesta suficiente de fibra dietética. Teniendo este dato en cuenta, hay que decir, que hablamos de manera general y no siempre se puede aplicar a todo el mundo. Son consejos que están validados en población general pero que a lo mejor a ti en concreto no te vienen bien por alguna patología diagnosticada o por cualquier otra razón.

Es preferible consumir fruta de temporada por eso os dejo este enlace para que podáis ver que fruta nos toca, clasificada por meses.

http://frutas.consumer.es/calendario-frutas

Tomar cuanta más fruta mejor siempre y cuando no se desplace la ingesta de otros nutrientes o alimentos importantes. Digo esto porque en el día a día mis oídos oyen que mucha gente sólo cena fruta por dietas muy estrictas o porque se lo ha dicho la vecina, como algo puntual o circunstancial no tiene mayor importancia, pero si se alarga en el tiempo y además el resto del día no está compensado nutricionalmente es probable que haya un déficit de proteínas o cualquier otro nutriente importante. 

 

ERROR EN LA MENTALIDAD DE “PONERSE A DIETA” (30/01/2017)

Que mejor que estrenar nuestro blog aclarando el término dieta o régimen y hacerle entender a la sociedad que ello no conlleva negatividad o sufrimiento, sino todo lo  contrario. La palabra dieta ha tomado una connotación negativa, un error en la mentalidad de la sociedad de la palabra DIETA O RÉGIMEN:

 

“PENSAR QUE SE TRATA DE UN SUFRIMIENTO QUE ESTAMOS DISPUESTOS A ASUMIR TEMPORALMENTE HASTA QUE CONSIGAMOS BAJAR ALGUNOS KILOS, PARA DESPUÉS DESISTIR DE TODO Y RETOMAR AQUELLO QUE HACÍAMOS ANTES.” 

 

Se entiende por dieta aquella ingesta de alimentos que ayuda a mantener, recuperar o mejorar la salud. Hacemos que la dieta sea parte de un estilo de vida saludable junto con ejercicio físico y buenos hábitos en el día a día. La dieta debe de ser variada, equilibrada y completa que nos haga disfrutar de ella desde el momento de prepararla para poder llevarla a cabo durante la semana.

Muchas personas cuando acuden a mi consulta o van a otra consulta de dietista/nutricionista buscan una dieta y lo hacen porque quieren solucionar algo que no les gusta: ya sea unos kilos de más, falta de rendimiento o unas malas cifras en las analíticas.

Pero el objetivo no se consigue sufriendo en el camino, ya que de esta manera pronto abandonaremos, hay que pensar que si se está fuera del margen de salud es por algo en lo que hay que trabajar, y por supuesto, de la mano de profesionales.

 

A lo que sí se tiene que estar dispuesto es, a un cambio de estilo de vida, o al menos intentarlo, que seguro que es más fácil de lo que muchos se piensan,   pero está claro que requiere un esfuerzo ya que el entorno obesogénico nos rodea. Mi consejo es dejarse llevar por profesionales, ellos están capacitados para ello y saben lo que hacen y seguro que lo van hacer de tal manera que sin darte cuenta te han llevado de la mano a un estilo de vida saludable que mantendrás en el tiempo.

 Existen demasiadas dietas milagro y miles de productos que son vendidos con el objetivo de pérdida de peso, incluso las dietas en las cuales algún grupo de alimentos no entran en el menú o las barbaridades de dietas que se basan en UN SOLO alimento (EVITARLAS TODAS), por vuestro bolsillo y principalmente por vuestra salud.

 Tenemos mucha información, demasiada diría yo y que puede resultar inútil si no sabes manejarla o interpretarla.

 

Mi consejo es:

  1. Estar verdaderamente dispuesto a ganar salud (perder peso, mejorar alimentación, mejorar rendimiento, mejorar patología diagnosticada, aumentar de peso, sentirte bien contigo mismo…)
  2. Convéncete de que puedes hacerlo.
  3. Planifica con tu profesional cómo lo vas a hacer.

 

Pregúntate:

  • ¿Dónde estás?

– Con kilos que me sobran, con falta de energía y harto de dietas.

  • ¿Dónde te gustaría estar?

–Con el peso que debo tener según mis parámetros, previamente estudiados.

  • Qué vas a hacer para estar donde te gustaría?

-Dejarme llevar de la mano de profesionales y junto con ellos conseguir mi objetivo marcado de manera saludable y sin sufrimiento.

 

¡¡¡¡Comer bien para envejecer mejor!!!!!